仕事の流れ
1日の流れ (1例)
介護施設栄養士
8:30
まずは、調理前に届いた食材、調理器具がそろっているかなどの確認をします。
9:00
調理を開始します。
厨房スタッフと打ち合わせをし、献立の調理法の説明、作業手順の指示、給食人数の確認、アレルギー対応食についての指示、調理作業、などを行います。
12:00
食事が各階の入所者様のもとへと配膳されます。配膳が終わったら、使ったナベなどの細々した器具を片付けます。
12:30
休憩
13:30
残飯量のチェックや献立の反省などをします。
13:45
食べ終わった食器の洗浄
14:15
事務作業に入ります。栄養価、経費計算、食材業者への連絡、調査研究、書類整理などをします。
16:30
調理師と今日の改善点や明日のメニューについての打ち合わせなどをします。
17:00
会議や事務作業がなければ、帰宅するといった流れになります。
介護施設調理師
※シフト例(6:00~15:00)の場合
6:00
着替えをして、入念な手洗いを行います。
6:30
下準備開始。材料をキレイに洗い、入所者様の食べやすい大きさに切ります。
◆朝食調理・盛り付け(1~2時間)、片付け(45分程度)
◆昼食調理・盛り付け・配膳、片付け(2時間半程度)
12:30
社員・パート皆で、「今日のニンジンは少し柔らかすぎたかな?」等反省会かねて和気あいあいと食事します。
13:30
毎日食事の残り具合を栄養士とともにチェックして、改善につなげます。
13:45
食器を手洗いした後、食器洗浄機を通してキレイにします。
14:15
清掃
毎日徹底して清掃を行い、厨房を衛生的に保ちます。
14:45
翌日準備
翌日の献立に沿って作業分担を決め、スムーズに作業ができる様に段取りを決めます。
15:00
退勤
※その他のシフトでは、昼食調理~◆夕食調理・盛り付け・配膳・片付けなど時間帯により内容は多少異なります。