仕事の流れ

1日の流れ (1例)

介護施設栄養士

8:30

まずは、調理前に届いた食材、調理器具がそろっているかなどの確認をします。

9:00

調理を開始します。
厨房スタッフと打ち合わせをし、献立の調理法の説明、作業手順の指示、給食人数の確認、アレルギー対応食についての指示、調理作業、などを行います。

12:00

食事が各階の入所者様のもとへと配膳されます。配膳が終わったら、使ったナベなどの細々した器具を片付けます。

12:30

休憩

13:30

残飯量のチェックや献立の反省などをします。

13:45

食べ終わった食器の洗浄

14:15

事務作業に入ります。栄養価、経費計算、食材業者への連絡、調査研究、書類整理などをします。

16:30

調理師と今日の改善点や明日のメニューについての打ち合わせなどをします。

17:00

会議や事務作業がなければ、帰宅するといった流れになります。

介護施設調理師

※シフト例(6:00~15:00)の場合

6:00

着替えをして、入念な手洗いを行います。

6:30

下準備開始。材料をキレイに洗い、入所者様の食べやすい大きさに切ります。
◆朝食調理・盛り付け(1~2時間)、片付け(45分程度)
◆昼食調理・盛り付け・配膳、片付け(2時間半程度)

12:30

社員・パート皆で、「今日のニンジンは少し柔らかすぎたかな?」等反省会かねて和気あいあいと食事します。

13:30

毎日食事の残り具合を栄養士とともにチェックして、改善につなげます。

13:45

食器を手洗いした後、食器洗浄機を通してキレイにします。

14:15

清掃
毎日徹底して清掃を行い、厨房を衛生的に保ちます。

14:45

翌日準備
翌日の献立に沿って作業分担を決め、スムーズに作業ができる様に段取りを決めます。

15:00

退勤
※その他のシフトでは、昼食調理~◆夕食調理・盛り付け・配膳・片付けなど時間帯により内容は多少異なります。